:::

生活資訊

:::

生活問答

 
簽證、居留證
1. 台灣的簽證有哪些種類?
A : 14天-免簽證;30天、60天、90天-觀光簽證;180天-居留簽證(需要證明有親屬或配偶在台灣);此外簽證種類有單次、多次、可延期及不可延期(NE)。因此,學生自己要多注意。
2. 怎麼辦居留證?在哪裡辦?
A : 學生來台學習持觀光簽證入境,學習四個月後,可到外交部改成居留簽證,再到入出國及移民署台中市服務站辦居留證(需要7工作天)。外交部及入出國及移民署台中市服務站所在位置請向華語中心辦公室詢問。
3. 辦居留證的時候需要哪些資料?
A :「外交部」需要在學證明、出缺席證明、申請表、照片2張、財力證明、學費註冊收據至少四個月、讀書計畫、成績單、健檢表。「入出國及移民署台中市服務站」需要手續費NT1000元、護照(及影印本)、在學證明。
4. 持有居留證及停留簽證要出國需辦理哪些手續?
A : 持居留證的人,要出境需到警察局辦理"重入境證"即可,準備在學證明、護照、及學生證,可以馬上核發。持觀光簽證者,出境再入境需在當地重新辦理觀光簽證入境。

 

國際電話
1. 國際電話怎麼打?
A : 國際電話須找到國際線專用的公用電話,及具有國際電話卡,先撥 002+國碼+區域號碼+電話號碼。(東海大學校園內可撥接國際線的公用電話,設於華語中心走廊、校友會館、女生宿舍門口、男生宿舍8-10棟之間。)
2. 在哪裡買電話卡?
A : 在東海大學的敦煌書局,及各地7-11便利商店均售、校友會館、女宿餐廳內的超商等均售。
3. 華語中心的電話可以用嗎 ?
A : 華語中心電話只供公務使用,學生若須使用電話在走廊上即有 2具公共電話可打國內長途、國際電話。

 

宿舍
1. 每個人都可以申請到宿舍嗎?
A : 依本校規定宿舍申請須等大學部正式生申請完畢,尚餘有宿舍才開放給外籍生登記,故申請人須於註冊日後持在學證明至男女生宿舍申請。(交換生均會保留床位)
2. 宿舍費一學期多少?跟新的宿舍價錢一樣嗎?
A : 宿舍費用一學期舊宿舍為NT6,300,新宿舍為NT9,600,暑期舊宿舍每星期NT380,新宿舍冷氣房則是1天NT200。
3. 宿舍有什麼設備?要用廚房的話,怎麼辦?需什麼手續?
A : 宿舍中有附衣櫥和書桌,並有公用衛浴設備,但是沒有廚房,不可在其內烹煮食物,但內有餐廳早餐供應時間約7:00am~9:00am,中餐11:00am~1:30pm,晚餐5:00~7:00pm。
4. 如果跟室友不合,怎麼處理 ?
A : 如果與室友發生糾紛或不合,可向棟長尋求解決。

 

臨時住宿(原校友會館)
連絡電話:04-2359-2134,04-23591351-2,或04-23590121ext.37755-7
1. 一天要多少錢?
A : 
房間種類 平日 假日 
雙人房 1800元 2000元 
四人房 1400元 1600元 
四人房加大 1500元 1700元
2. 校友會館的設備有什麼?
A : 校友會館只供住宿並沒有任何設施。
3. 如果要訂房間的話,幾天前要訂 ?
A : 訂房可於2個月前開始訂。
4. 服務台24小時都提供服務嗎 ? 
A : 服務台為24小時提供服務。
5. 在房間裡可以打電話嗎 ? 國際電話也可以打嗎 ? 
A : 在房間可打市內電話按時計費,國際及長途電話則不可打。
6. 在校友會館可以洗衣服嗎?
A : 館內提供送洗服務,但客人須自付送洗費用。
7. 在房間裡可以吸菸嗎 ?
A : 館內禁止吸煙。
8. 校友會館裡有餐廳嗎 ?
A : 校友會館旁有餐廳及便利商店,有提供餐飲。

 

電腦
1. 在哪裡可以用電腦?
A : 本校提供無線上網的服務,在無線網路覆蓋區域,你可以使用THU-NID帳號登入,享受無線網路的便利。電算中心位於科技大樓,經電腦申請使用者可於開放期間8:00am~5:00pm前往使用。本中心的電腦室,除了上課時間以外,其餘時間若要使用,可向辦公室提出申請。
2. 可使用何種文字輸入?
A : 通常可使用中、英文兩種系統。
3. 東海大學給留學生E-mail address(THU-NID帳號)嗎?
A : 要申請e-mail address 或使用學校電腦者依規定在註冊日登記,電算中心會作業給予e-mail號碼。
4. 在宿舍用自己的電腦的話,怎麼辦手續 ? 
A : 只需購買一條網路連接線和準備THU-NID帳號,即可向宿舍辦公室申請網路使用權。
5. 可不可以用華語中心的電腦、列印 ? 
A : 華語中心有學生專用電腦,免費使用;列印需付費。

 

駕駛執照
1. 在台灣可以騎摩托車或開車嗎?
A :在台灣騎摩托車或開車需要有國內駕照或國際駕照,使用國內或國際駕照需視該國與台灣之間的互惠原則,如果台灣的駕照或國際駕照在該國可使用,同樣地,該國的駕照在台灣也可使用。
2. 國際駕照在台灣可以使用嗎?
A : 國際駕照在台灣一個月內可使用,一個月後須換照。
3. 如果要考駕照的話,在哪裡考?
A : 考駕照可就近到當地的監理所辦理,詳細地點請向華語中心辦公室洽詢。
4. 考試大概要花多少錢?準備哪些東西?
A : 機車考試需花體檢費NT$90、考試費NT$400,共NT$490。自備相片3張,有效居留證,安全帽、機車行照及保險卡。
5. 考試內容包括哪些?
A : 考試依機型種類而定,50cc輕型機車只需考筆試;50cc以上重型機車需考筆試及路考,(路考要自己準備機車及安全帽)。:筆試考題可以向監理所購買部購買。
6. 如果看不懂中文怎麼考?
A : 如果外籍生看不懂中文的話,可以帶翻譯應考,但須翻譯者帶身分證或護照。也可選擇英文考卷應考。


 保險

1. 在台灣有哪些保險?保險費是多少?
A : 全民健保,全民健保一個月NT$659。
2. 去看病的時候,有哪些手續?
A :若有申請保險,看診後請醫院出示收據及診斷證明,再將收據和診斷證明寄回投保公司請款即可;若全民健保身分者,看診時持健保卡就可以了。
3. 如果在校內外發生意外事故(車禍、生病等),如何尋求支援?
A :上班時間(8:00~5:00pm):華語中心04-23590259, 教官室:04-23590303(24hr)
4. 醫院在哪裡?
A : 東海大學對面有兩所大型醫院分別是台中榮總醫院(tel:04-2359-2525)及澄清醫院(tel:04-2463-2000);此外校內也設有校醫,校醫看診時間可查閱華語中心公佈欄,學校衛生保健室開放時間為8:00am~5:00pm。
 


 學生證

1. 如果弄丟了怎麼辦?
A : 需要到辦公室填寫學生證遺失補發申請書,並繳交200元工本費。
2. 學生證還有哪些功能?
A : 住宿生需以學生證感應才可進入宿舍,或者到圖書館借書。若為悠遊卡學生證者,經儲值(可以至7-11等便利商店儲值)後可以搭台中市公車及台北市公車及捷運,並可於多處合作商店消費。
3. 如果我要回國了但是學生證內還有儲值的餘額要怎麼拿回?
A :  可至台中統聯中港轉運站(台中市中港路三段87號)進行退費服務。
4. 其他相關加值資訊可參考: http://tcard.thu.edu.tw/CardServices.php?pg=TSCC

人才庫

  • 東海大學 華語教學中心 華語教師人才庫

行事曆

« November 2017»
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930
閱讀更多

招生訊息

    閱讀更多
    cron web_use_log