:::

生活資訊

:::

醫療保險

在東海校園內有一小型醫務室,提供簡單的醫療服務,對於一般病情,東海大學對面有全台中最大的榮總醫院,提供完整的醫療服務,東海附近十分鐘車程範圍內,亦有數家中西醫診所,提供看診服務。
在保險方面,建議同學在來台之前,預先在自己國家購買意外傷害及醫療保險,或者於註冊日加入團體意外保險;因為在台灣,目前僅持居留證且在臺居留滿六個月的外籍人士才能到健保局申請全民健保,在醫療上得到保障。


保險名稱 團體意外保險
投保資格 東海大學華語中心在學學生。
每月保費 NT$ 140;每學期初註冊時一次繳齊。
保險內容 按此下載



保險名稱 全民健康保險
投保資格 外籍人士投保處理原則:
  1. 在臺灣地區領有外僑居留證證明文件者,應自在臺居留滿6個月之日起參加健保,但合法的受僱者,自受僱日起參加健保。(未依法加保者,將處NT$ 3,000-15,000之罰鍰。)
  2. 居留證明文件效期屆滿即喪失加保資格,應辦理退保。
應備項目
  1. 全民健康保險第六類保險對象停保(復保)申請表(下載
  2. 請領健保IC卡申請表(下載
  3. 護照
  4. 居留證
  5. 個人印章
  6. 2吋照片一張
申辦IC卡費用   第一次申請免付費;第二次起,NT$ 200/次。
每月保費 NT$ 749
注意事項 外籍人士出入境之健保資格處理原則:
  • 居留證明文件有效期限內出境者,其出境預定超過6個月以上,得依健保法施行細則第37條及39條規定,選擇辦理停保,入境時辦理復保。
  1. 選擇繼續投保:不須申請,證件效期內出境不受離境日數之限制,可以持續投保,繼續繳納保險費,於國外發生緊急傷病或分娩,應於就醫後6個月內,填送自墊醫療費用核退申請書,併同醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並影印護照上當次出入境紀錄等資料,向投保單位所在地的健保局業務組申請核退醫療費用。
  2. 選擇辦理停保後出國,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用,須等到返國並自返國之日辦理復保後,才能享有健保醫療權益,返國復保後,欲再次出國,應於復保屆滿3個月,重新申請停保。
參考網頁 行政院衛生署中央健康保險局
健保承保專用表格
申請健保IC卡
外籍人士投保規定

人才庫

  • 東海大學 華語教學中心 華語教師人才庫

行事曆

« November 2017»
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930
閱讀更多

招生訊息

    閱讀更多
    cron web_use_log